ASAYA VINEGAR / アサヤ食品株式会社

山梨のぶどうと共に60余年、手間と時間が育む国産「熟成ワインビネガー」専門メーカー、アサヤ食品株式会社さん。日本の食文化に、よりとけこめるワインビネガーを生産しています。

「日本の風土に合ったワインビネガーが、日本の食文化の中に受け入れられて欲しい」という思いを胸に、創立者である雨宮高明さんは、日本のぶどうで造る世界水準のワインビネガーを目指して製造を始めました。

世界各地で、その地域の酒がその地域のビネガー(酢)の原料となります。日本では米酢が主流ですが、アサヤ食品さんが作るビネガーは日本一のワイン生産量を誇る山梨県産のぶどう100%を原料としています。

地域密着に拘り、地元農家さんと共存共栄を目指し60年以上地域に根ざしたワインビネガー。

ぶどうの栽培にもっとも適していると言われる山梨県甲府盆地東部で栽培された約10種類のぶどう(甲州、デラウエア、シャインマスカット、シャルドネ、ロザリオビアンコ、甲斐路、ベーリーA、巨峰、ピオーネ、メルロー、ロザリオロッソ、など)を使用し、ワインの色、香り、味わいの良いところをそのまま残した旨味や深みのある味わいが特徴です。

果汁にワイン酵母を加えアルコール発酵させ、ワインもろみを醸造します。清澄する前の濃厚な状態を保ったまま酢酸発酵に移行させるために、何も添加をしません。

アサヤ食品さんは、ビネガーにするためだけにワインを作るという拘りがあります。酢酸発酵を上手くいかせるためだけにワインを作ります。最終産物を酢にするための工程としてワインを作るという、全国を見ても他にはない拘りがあります。

出来立てのワインビネガーはとても酸っぱいため、5年程の長期熟成をさせまろやかな味になってから製品になります。

手間をかけてまろやかなワインビネガーに仕上げる製法は、アサヤ食品さんの大きなこだわりです。 

ワインビネガーは単に調味料としてだけでなく、アルカリ性食品で、ポリフェノールも豊富なので体にもとても良い食材です。お料理にはもちろん、飲んだりかけたりなど、ワインビネガーによりあなたの生活が心身ともにより豊かになることを願っております。

 アサヤ食品株式会社
〒404-0012 山梨県山梨市万力1479


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