200年以上前より山梨県韮崎市の地で商売を営み続け、日本の伝統的な食文化を守り、後世に繋げていくことこそ使命として、引き継がれた伝統の製法を守り、醤油・味噌・麹作りを続けている「井筒屋醤油」。
江戸時代は雑貨商をしており、明治6年(1873)から「井筒屋」という屋号を掲げ、移り行く歴史の中で大正末期から醤油、味噌の製造を90年以上行っています。
昭和20年頃には山梨県内に60軒ほどあった醤油、味噌の製造元が、今では醤油の製造元は2軒、味噌の製造元は数件に減少してしまっている中、 山梨県から醸造の灯を消してはいけないという思いを持ち日々製造を続けています。
井筒屋醤油株式会社
〒407-0024 山梨県韮崎市本町2-9-26
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