腸が喜ぶ至高の調味料!5年の熟成を経て作られる"山梨県産ぶどう100%熟成ワインビネガー"

昔から、健康によい調味料として重宝されている「お酢」。内臓脂肪の減少や、血流の促進、疲労の回復等さまざまな効能が解明されていますが、腸活の観点から見ても腸内環境の改善に効果抜群で、その便秘や下痢の解消効果があります。

酢は酒(アルコール)を酢酸菌の力で発酵させたものです。したがって、酢の醸造工程は酒造りから始まります。酢酸は、お酢独特の酸味や、ツンと鼻を刺す刺激臭の元となっていますが、この酸味や刺激臭は胃酸の分泌を促します。分泌された胃酸は腸を刺激するため、便を排出するぜんどう運動が活発になるといわれていますまた、酢酸には胃腸の消化機能を活性化する作用もあるため、食べたものの消化を促すことでも便秘の解消にアプローチしてくれます。

ASAYA VINEGARを作るアサヤ食品株式会社さんは、山梨のぶどうと共に60余年、手間と時間が育む国産「熟成ワインビネガー」専門メーカーです。そのアサヤ食品さんが作るビネガーは日本一のワイン生産量を誇る山梨県産のぶどう100%を原料としています。

ワインビネガーはポリフェノールが豊富で、コレステロールの抑制にも効果的なのも嬉しいポイント。

ぶどうの栽培にもっとも適していると言われる山梨県甲府盆地東部で栽培された約10種類のぶどう(甲州、デラウエア、シャインマスカット、シャルドネ、ロザリオビアンコ、甲斐路、ベーリーA、巨峰、ピオーネ、メルロー、ロザリオロッソ、など)を使用し、ワインの色、香り、味わいの良いところをそのまま残した旨味や深みのある味わいが特徴です。

ASAYA VINEGAR / 熟成ワインビネガー 白・赤 / ¥637-

https://kurura-shop.jp/collections/asayavinegar/products/winevinegar

5年以上の歳月をかけて熟成させたワインビネガー。赤ワインビネガーは皮ごと使い、白ワインビネガーはぶどうの果汁のみを使用します。いわゆる赤ワインが原料になるため、コクが深く芳醇な香りとまろやかな味わいが特徴的とし、白ワインビネガーは上品な香りと味わいがあり、苦味や渋みも少なくすっきりとした後味が特徴です。

厳選素材の持ち味を最大限に生かすため、香料、甘味料、着色料等の添加物は一切使用していないワインビネガー。

赤ワインは、お肉料理やトマト料理、煮込み料理と特に相性が良く、カレー・シチュー・ハンバーグソース・ステーキソースなどの隠し味に使えば、お料理にコクとキレを演出します。ドレッシング・カプレーゼ・マリネ・酢の物なども美味しく仕上がります。 

白は、マリネ・ピクルス・カルパッチョなどのお料理を爽やかにそして、旨味を引き出してくれます。

ブドウポリフェノールが豊富で、コレステロールの抑制にも効果的なワインビネガー。5年の長期熟成をさせまろやかな味になってから製品になる特別なお酢。手間をかけてまろやかなワインビネガーに仕上げる製法は、アサヤ食品さんの大きなこだわりです。 

素材、手間、歳月、無添加、国産の5つの"こだわり"によって醸し出される唯一無二逸品で、健康的で活気のある毎日を是非お過ごしください。

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